認定インストラクターが各地区において手作り味噌教室を開催しております。
詳しくは直接お問合せください。

宮岡 直司

味噌インストラクター
大阪北浜で随時開催しております、コージーローズ宮岡です。
食生活の見直しを考えている時に「生味噌」という物に出合い、実際自分で作る「手作り生味噌」は身体の中から改善する調味料としては身近で、とても馴染みやすく、とにかく美味しいという事を知り、沢山の方々に知ってもらいたいと思いインストラクター資格を取りました。
詳しくはこちら >> https://cozy-rose.shopinfo.jp/pages/2402083/page_201811210208

島田 郁子

味噌インストラクター
糀キッチンikuです。和歌山市内で開催しています。
味噌は糀、塩、大豆とシンプルな材料を使ってつくる日本の伝統発酵調味料です。自家製の味噌は糀菌が生きている生味噌です。味噌は昔から医者いらずと言われるように健康効果もあるとされています。近年美容効果もある事もわかってきています。
毎日の食事にご自分でつくったお味噌を使って美容と健康を手に入れてみませんか。いっしょに手作り味噌をつくりませんか?!
お問い合わせ:koji9kitchen_iku@yahoo.co.jp

竹田 里美

味噌インストラクター
姫路で随時開催しております糀キッチンSatomiです。
野菜ソムリエ、ハーバルセラピスト(薬草)を経て青果物(栽培作物)を中心とする食文化の歴史を訪ね「先人の知恵と工夫」を学ぶことにより、私達の食生活や栽培作物のあり方を再度見直すことが出来ます。その中でも味噌は私達日本人に欠かせない調味料であり栄養豊富な発酵食品として知られています。味噌は日本人の1300年程の歴史を支えいかに長く健康を支えて来たことでしょう。
手作り味噌は絶品!今や味噌文化が花開いています。
手作り味噌は、材料はシンプルに大豆、糀、塩を混ぜ合わせ発酵熟成させたものです。材料も納得して作るので安心です。材料が同じでも発酵熟成中に働く微生物の働き方は気候風土、嗜好により微妙に仕上がりが違ってきます。自分の体に合ったオリジナルのMy味噌を一人でも多くの方に一緒に作って味わって頂きたい思いで味噌インストラクターになりました。
詳しくはこちら >> https://www.facebook.com/satomi.takeda.777

上村 明子

味噌インストラクター
大阪市中央区にて妊活/美活の漢方サロンを営んでおります。
お味噌には、健康と美容に優れた成分がたくさん含まれています。よいお味噌を摂取することで腸内環境も整ってくるので、ホルモン分泌の活性化や免疫力の改善も期待できますよ。熱処理をしていない手作り味噌ならではの「お味噌パワー」をみなさんと一緒に実感したいと思っております。
詳しくはこちら >> https://www.facebook.com/uemura.akiko.24

正路 浩子

味噌インストラクター
食べることが大好きな主婦です。どうせ食べるなら、身体に良いものを知りたい!と2017年に薬膳の国際中医薬膳管理師資格を取得。
薬膳の考え方の1つに、気候や体質等の影響で毎日変化している体調は食べ物によって整えられるというものがあります。私は、味噌ならこの考え方を簡単に取り入れられるのでは?と思っています。
雨風の味噌は、何年か前にあるカフェのランチで頂き、感動してそれから味噌の美味しさ、糀の美味しさにはまり、2019年4月に味噌インストラクターになりました。
まだまだ未知の可能性の高い、美味しくて、日本に昔から伝わる味噌について、楽しく美味しく一緒に学びながら作ってみませんか?
活動内容・場所は調整中
問い合わせ先:suberihiyu1210@gmail.com

赤松 智美

味噌インストラクター
宝塚でデモンストレーション式のお料理教室、宝塚tomo's cooking~ふわり~を主宰しています。
フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発、撮影アシスタントなども携わっています。
手作り味噌と出会い、ただただ美味しさに驚きました!安心で美味しいて素晴らしいと思い、自分が食べ続けたい!子供に食べさせたい!からスタートし、うちのお教室に来て下さる皆様にもお伝えしたい!と思うようになりインストラクターの取得をいたしました。
雨風さんのお味噌を習いたいけど、距離があり難しいなどの方のお役に立て、生味噌の良さをより多くの方にお伝えできたら本当に嬉しいです。
よろしくお願い致します。
詳しくはこちら >> https://www.facebook.com/uemura.akiko.24

原田 聖子

味噌インストラクター
オーストラリアに15年在住後、2年前からポーランドに住んでいます。
半年ほど前から日本の家庭料理を地元の人に教えています。
ヨーロッパで日本食人気が進む中、ポーランドでは、他の国に比べると日本の食文化は、あまり知られておらず、日本の調味料も簡単に手に入れることができず色々なもので代用または作らなければなりません。このような環境の中で、この味噌教室に出会い資格を取得しようと思いました。まずは、味噌を使った料理を紹介していき、生味噌の美味しさをポーランドで広めて行きたいと思います。
詳しくはこちら >> https://www.facebook.com/pg/Seikos-Kuchnia-Japo%C5%84ska-Seikos-Japanese-Kitchen-592148764620468/posts/

元田 土茂

糀フードクリエイター
Riceholic Owner
20代前半で渡豪しパーマカルチャーやホリスティックライフと出逢い、その後帰国しマクロビオティックを学ぶ。
2005年愛・地球博 ナチュラルフードカフェ& オーガニックガーデンのヘッドシェフとして、食を通してホリスティックライフを提唱。
その後、和食・イタリアン・中華の調理法を基礎から学び、2012年再び渡豪。
オーストラリア・クィーンズランド州にて約7年間有名店でヘッドシェフ・スーシェフとして勤務。
この間に日本の国菌である糀と出逢う。
外国で本物の日本の調味料があまり出回っていない事、そして日本の伝統である食文化を外国で根付かせ守り続けていきたいと使命感を持ち、妻と二人三脚で糀づくりを始める。
Riceholicの前衛となるポップアップラーメンショップ Ramen Kojiyaでは無添加調味料ラーメンが評判を呼び3時間で100食売り切れ。
2019年カンボジアの米どころであるバッタンバン州に移住。
今後はローカルの雇用促進を目指し、カンボジアライスでつくった糀や関連商品をEUやオーストラリアへの輸出に向け力を入れる。

元田 安佑美

糀メーカー
Riceholic Co Director
アロマセラピスト・ハーバリストとして活動。
夫の影響を受けホリスティックライフや自然療法に興味を持ち、2014年渡豪。
渡豪前に糀や味噌づくりを始めるきっかけとなる糀屋 雨風と出逢う。
2015年オーストラリア・クィーンズランド州にていわきワールド田んぼプロジェクトに参加し、オーガニックライスづくりの素晴らしさ、厳しさを経験。
その後雨風にて糀武者修行し、オーストラリア・クィーンズランド州にて手づくり糀の販売、味噌づくりワークショップを開催。
現在はカンボジアで糀づくりをしながら、食べることは生きることをテーマに、夫とともに糀や発酵食の素晴らしさを伝える活動を続けている。