
山本 美智子
講師・食養生士・料理研究家・調味料研究家
活動のテーマは「食」と「健康」。講演・セミナーを務め、レシピや調味料開発を手がける。
TV・ラジオ・雑誌の出演も多い。伝統調味料や野菜本来の魅力を引きだし、彩りの美しい料理に定評がある。
未病・がん患者さんに、食生活と生活習慣の指導も行っている。
著書に主婦の友社『いちばんわかりやすい 塩麹 しょうゆ麹 甘麹』等。セミベジタリアン。
「メディカル食養生®」主宰
日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室 「ひめ亭」主宰
調味料選手権 審査委員長
詳しくはこちら >> http://www.cookmiracle.com/

おくの ひろみ
正食協会(マクロビオティック)師範科卒業
マクロビオティック望診指導士
全日本薬膳食医情報協会薬膳インストラクター資格
調理師、製菓衛生士免許
お菓子教室、料理教室主宰し19年。地元情報誌へのレシピ提供を皮切りに、家庭教育学級やPTA、法人や企業での食育セミナー活動、レシピ・メニュー開発など、財団法人の農の機能発揮支援アドバイザー、府営公園の協議員を務め、畑と食卓をつなぐ食農食育活動も積極的に展開。2016年より当社の発酵料理講師、メニュー開発など携わる。
子どもの幼少期より、自身も子育てをしながら子どもさんを連れて参加できるお菓子教室をスタートし、マクロビオティックとの出会いから、地域の食材を生かした料理教室を始める。糀調味料のほか味噌作りやぬか床づくりが人気で独学で発酵食を学び、東洋医学の食養生と発酵のはたらきを活かした健康で美味しく主婦が家庭料理で活かせるレシピを考案。
日本人の主食であるごはんと、米糀に特化した発酵食を中心軸に、土地のもの、旬の食材で発酵家庭料理を提案。季節の食養生をベースに発酵のはたらきを活かして心と体の健康を整える家庭料理を得意とする。受講者さまより、自分や家庭の体調がよくなる、料理を通じて自分に自信がもてると定評がある。
詳しくはこちら >> https://www.gohan-hiro.info/